Обращение президента Федерации Нард России

Наши нардисты неоднократно доказывали силу своего мастерства. Никто не сомневается, что российская школа нард и наши игроки одни из лучших в мире. Не сомневаюсь, что без участия россиян спортивный турнир по нардам не будет реальным полноценным мировым чемпионатом. Ведь спорт — это объективное и честное состязание между сильнейшими на принципах fair play.
Сегодня непростая ситуация не в спорте. Война на Украине безусловно в центре политического противостояния.
Я не знаю ни одного российского нардиста, который был бы апологетом войны и участвовал в военных действиях.
Совершенно очевидно, что российские нарды и вооруженное противостояние находятся в разных плоскостях. Я сам и многие мои коллеги ежедневно играют в нарды со спортсменами из Украины, в том числе с нашими многолетними друзьями, с которыми мы знакомы не только по никам в интернете, но и лично долгие годы.
Позиция Российской федерации спортивных нард заключается в том, что наши спортсмены не должны быть лишены права играть в международных турнирах. Их лишение выглядело бы не по-спортивному. Их реально не за что лишать права на участие!
Если решения международных органов приведут к тому, что игроки не смогут участвовать под флагом России, то считаю, что они должны участвовать в личном качестве. История и правда всё расставят по своим местам.
Только что завершилась Олимпиада в Пекине. Одной из главных звёзд Олимпиады стал наш «король лыж» — Александр Большунов. Как и все россияне, он выступал не под российским флагом. Мониторы показывали три буквы — ROC. Но разве кто-то реально не считал его россиянином???
Ещё раз скажу: историю не обманешь! Нашего спортсмена каждый комментатор называл российским. Никто по-другому никогда и не будет считать, что бы не решил МОК и другие органы.
Поэтому мое мнение: при любом решении по российскому флагу наши спортсмены должны играть! И побеждать. Доказывать свою силу. Именно их победы, а не игнорирование турниров, лучше докажут силу российских нард, даже в то время, когда страна находится под международными санкциями.
Я от всей души желаю победы нашим соотечественникам и прошу использовать каждую возможность участия в международных турнирах, чтобы в статистике нард зафиксировать на долгие годы победы и высокий рейтинг наших игроков!
К.Б. Игнатьев

Назад